Descripción
Identificar las características principales de la COVID-19: qué es, qué síntomas son los más habituales, cómo puede prevenirse el contagio…Trabajar con las fuentes oficiales de información para obtener información fiable y actualizada.Manejar con soltura la normativa desarrollada para actuar frente a la pandemia y sus efectos en el mundo laboral.Adquirir los conocimientos necesarios para poder trabajar en condiciones de seguridad y salud en relación a los riesgos derivados de la pandemia de la COVID-19.Aplicar las recomendaciones y medidas preventivas en el desarrollo de los trabajos de cada sector productivo.
UD1. Información básica y medidas generales sobre la COVID-19.1.1. Información científico-técnica.1.1.1. ¿Qué es la COVID-19?.1.1.2. Principales síntomas.1.1.3. Vías de transmisión.1.1.4. Métodos de diagnóstico.1.1.5. Medidas de protección generales frente al contagio.1.2. Normativa específica COVID-19.1.2.1. Organismos responsables.1.3. Relación de Información sobre COVID-19 por áreas temáticas.1.4. Procedimiento de actuación de los servicios de prevención de riesgos laborales frente a la exposición a la COVID-19.UD2. Medidas de actuación y prevención de riesgos laborales en el sector Comercio: Textil y Alimentación, bebidas y productos de primera necesidad.2.1. Antes de ir al trabajo: recomendaciones comunes.2.2. Desplazamientos al trabajo: recomendaciones comunes.2.3. Medidas organizativas: comercio textil.2.4. Medidas organizativas: comercio de alimentación, bebidas y productos de primera necesidad.2.5. Medidas en caso de contagio: recomendaciones comunes..2.6. Medidas de higiene en el centro de trabajo: recomendaciones comunes.2.7. Medidas de higiene personal: recomendaciones comunes.2.8. Gestión de los residuos en los centros de trabajo: recomendaciones comunes.